Главная Эффективность Радевита при лечении заболеваний кожи

Эффективность Радевита при лечении заболеваний кожи

Мазь “Радевит” наносили на пораженную кожу 50 больным различными кожными заболеваниями (псориазом, аллергодерматозами, кератодермиями, болез­нью Дарье и др.). Благоприятные результаты получены у 39 больных. Мазь обладает противовоспалительным, смягчающим, репаративным, увлажняющим и противозудным  действием, нормализует процессы ороговения, восстанавливает эластичность кожи и ее тургор. Отсутствие эффекта или обострение кожного процесса выявлено у 11 больных, преимущественно с аллергодерматозами. Не рекомендуется применять “Радевит” при острых  воспалительных процессах.

Наблюдали 50 больных в возрасте от 3 до 86 лет, из них: 18 женщин и 32 муж­чины. Среди больных было 16 детей. По нозо­логическим формам заболеваний пациенты распределялись следующим образом: псориаз - 13, атопический дерматит - 15, болезнь Дарье - 1, нейродермит - 2, кератодермия - 4, экзема - 13, склероатрофический лихен - 1 и глубокий васкулит - 1. Сопутст­вующие заболевания имели 12 человек. В 5 случаях отме­чалась симптоматическая гипертония, по 2 случая - стрептодермия, атеросклероз и хронический бронхит вне обострения, по 1 случаю - остео­хондроз, гастрит, фибромиома, нейроциркулятор­ная дистония по гипертоническому типу, гипогонадизм, сахар­ный диабет компенсированный и очаговая алопеция. С рождения наблюдае­мыми дерматозами страдало 17 человек. У остальных пациентов продолжительность заболевания составила: от 1 до 3 мес. - у  4-х человек, от 3 мес. до 3 лет - у 7-ми, от 3 лет и более - у 22-х.

Мазь “Радевит”, содержащую ретинола пальмитат, эргокальциферол и токоферола ацетат, наносили тонким слоем на кожу пораженных участков два раза в сутки. Трещины и другие де­фекты кожи перед нанесением мази обрабатывали антисепти­ками.

Контрольная группа включала 20 пациентов, из них аллергодерматозами страдало 9 человек, псориазом - 8, кератодермией - 3. Наружное лечение у них проводилось кремом Унны, который наносился на участки поражения дважды в день.

Общее лечение больных обеих групп заключалось в примене­нии десенсибилизирующих, антигистаминных, седативных средств, витаминов группы В.

Группу больных псориазом составили 9 взрослых и 4 детей с длительностью заболевания от 1 мес до 18 лет. У 12 пациентов папулёзные и бляшечные высыпания были распространены на туловище, волосистой  части головы, конечностях (у одного из них высыпания имели экссудативный характер). У 1 больного высыпания наблю­дались лишь на ладонях и подошвах. Ранее проводимое лечение: десенсибилизирующие, антигистаминные, седативные средства; наружно - симптоматические мази. Одновременно проводимое лечение: десенсибилизирующие и антигистаминные пре­параты, витаминотерапия, физиотерапевтические процедуры.

В результате проведенного лечения с использованием мази “Радевит” в 9 случаях наблюдалось полное клиническое выздоровление. На местах бляшек остались лишь вторичные гипопигментированные пятна. Уменьшение шелушения и зуда отмечалось уже на  3 - 4 день, эритема и инфильтрация частично разрешались к концу 2 - 3 недели и полностью - к концу 1 месяца лечения. Лучший эффект достигался в случаях впервые выявленного псориаза, существующего менее 2 лет.

В 2 случаях, включая случай псориаза ладоней и подошв, отмечалось значительное улучшение - на месте бляшек оставалась лёгкая инфильтрация.

У 2 детей с распространенным псориазом на 3 и 5 дни лечения наблюдалось обострение процесса. У этих детей появились новые папулёзные элементы, гиперемия и инфильтрация     бляшек усилились, вновь появились серебристо-белые чешуйки на поверхно­сти бляшек.  После отмены препарата процесс начал медленно разрешаться.

Группу  больных с аллергодерматозами (атопический дерматит, экзема, нейродермит) составило 30 человек: взрослых - 17 и детей - 13.

У всех больных атопическим дерматитом высыпания были распространенными, существовали с раннего детского возраста, периодически обострялись и характеризо­вались инфильтрацией, лихенификацией, сухостью кожи, эритемой, наличием мно­гочис­ленных мелкопапулёзных элементов, чешуек. Высыпания локализовались в основном на лице, шее, локтевых и коленных сгибах, иногда на туловище. Больных беспокоил сильный зуд. Ранее проводилось лечение антигистаминными, седативными препаратами, ретинола пальмитатом, наружно - кремом Унны, симптоматическими мазями. Одновременно с мазью “Радевит” назначались витамины группы В, антигистаминные средства.

В этой группе больных полное клиническое выздоровление было отмечено в 7 случаях. Сухость кожи и инфильтрация уменьшились к концу 1 недели применения мази, полностью процесс разрешился к концу 2 недели.

У 2 детей на фоне применения мази “Радевит” наблюдалось клиническое улучше­ние: в локтевых сгибах и подколенных ямках остались лишь очаги лёгкой инфильтрации бледно-розового цвета.

У 5 детей (возраст от 4  до 15 лет) и у одного взрослого наблюдалось обострение процесса: усилились зуд, инфильтрация и ги­перемия кожи, появились новые мелкие папулы, чешуйки. После отмены препарата процесс медленно разрешился.

В группе больных экземой процесс в основном локализовался на кистях, стопах и голенях симметрично. Кожа в участках по­ражения была гиперемирована, инфильтрирована; имелись эрозии в стадии эпителизации, чешуйки и корочки. Мазь “Радевит” применялась лишь после стихания острого процесса. Общая терапия заключалась в применении десенсибилизирующих, антигистаминных, седативных препаратов, витаминотерапии.

В результате проведенного лечения клиническое выздоровле­ние наблюдалось у 9 больных. На  4 день лечения уменьшился зуд, а к 14 дню исчезла гиперемия и частично инфильтрация. Полностью разрешился процесс к 30 дню применения мази. Улучшение клинической картины отмечалось у 2 пациентов - долгое время у них сохранялась инфильтрация.

Обострение процесса было выявлено у больного 63 лет, у которого на кистях рук появились микровезикулы, микроэрозии с выделением серозной жидкости. Препарат был отменён  и  после стихания процесса назначен вновь, что вызвало повторное обострение. Кроме того, у девочки 6 лет с экземой кистей обострение возникло на 6 день применения мази.

У 2 больных мазь “Радевит” применялась при нейродермите: в первом случае очаги располагались на шее, лице, лучезапястных суставах; во втором - на стопах. В очагах поражения была эритема, кожа инфильтрирована и лихенифицирована. На поверхности имелись мелкие чешуйки. Мазь применялась в течение 20 дней, после лечения больные были выписаны с клиническим выздоровлением.

Клиническая картина у больных кератодермией ладоней и подошв характеризо­валась гиперкератозом, инфильтрацией кожи, наличием поверхностных трещин.  Субъективно отмечался зуд. К концу 4 недели лечения с использованием мази “Радевит” процесс разрешился полностью у всех больных.

У больного 66 лет со склероатрофическим лихеном высыпания  располагались  на головке полового члена, наблюдались сухость, атрофия, складчатость кожи. После начала лечения на  9 день появились гиперемия, отёк, новые эрозивные элементы.  Больной отмечал сильный зуд.  Препарат был отменён.

У 64-летнего пациента с диагнозом болезнь Дарье при поступлении в клинику наблюдались пигментированные папулы размером с просяное зерно, располагающиеся в устье волосяных фолликулов.  В результате лечения мазью “Радевит” в течение 20 дней процесс разрешился, кожа стала мягкой, эластичной.

Больная 68 лет, заболела впервые глубоким васкулитом. Клиническая картина характеризовалась наличием плотных гиперпигментированных узлов, размером с горошину по ходу сосудов нижних конечностей. После проведенного комплексного лечения с применением мази процесс полностью разрешился на  12 день.

Заключение. Благоприятные результаты лечения мазью “Радевит” в составе комплексной терапии получены у 33  из 50 наблюдавшихся  пациентов, из них: у 9 больных псориазом, у 18 - аллергодерматозами, у 4 - кератодермией, у 1 - болезнью Дарье и у 1 -  глубоким васкулитом. Улучшение клинической картины отмечено у 6 пациентов, из них: у 2 больных псориазом и у 4 - аллергодерматозами.

Обострение процесса выявлено у 11 больных, из них: у 2 больных псориазом, у 8 - аллергодерматозами и у 1 - склероатрофическим лихеном.   

При обострении аллергодерматозов и псориаза мазь “Радевит” применять не следует, так как в подобных случаях у большин­ства больных она вызывает усиление воспалительных явлений. Мазь рекомендуется назначать после стихания острых проявлений дерматозов. При кератодермиях и ихтиозиформных процессах мазь “Радевит” более эффективна и может применяться в любой стадии заболевания.

Мазь “Радевит” обладает противовоспалительным, смягчающим, репаративным, увлажняющим и противозудным действием; нормализует процессы ороговения; восстанавливает эластичность кожи и её тургор. В сравнении с кремом Унны препарат обладает более выраженными противовоспалительными свойствами, не оставляет пятен на постельном белье и одежде.

Источник

Интересная статья? Поделись ей с другими: