РОЛЬ ВИТАМИНОВ ДЛЯ КОЖИ. ЛЕЧЕНИЕ СУХОСТИ

(интервью)
Сегодня в мире известны 13 витаминов. Важность каждого из них неоспорима, каждый является незаменимым.  Например, медики считают витамин А – витамином, который влияет на процесс обновления кожи. Так как же действует витамин А на кожу? Об этом нам расскажет Владимир Иванович Ноздрин, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, автор более 450 научных работ, в том числе 5 монографий по фармакологии. Более 40 лет своей творческой жизни он посвятил разработке лекарств для лечения заболеваний кожи.
Как же влияет витамин А на нашу кожу?
Кожа представляет собой структуру, которая постоянно теряет свои клетки за счёт их слущивания, но при этом и постоянно их заменяет новыми. В норме этот процесс находится в динамическом равновесии: сколько клеток слущивается, столько и образуется новых. В регуляции этого процесса значительное место занимает витамин А, который контролирует как размножение клеток эпидермиса, так и их ороговение и, в конечном счёте, слущивание. Кроме того, этот витамин регулирует функцию сальных желёз, что сказывается на выработке кожного сала. В норме, оно выделяется наружу, и формирует защитную жировую плёнку. Эта плёнка выполняет такие функции, как поддержание нужного бактериального состава поверхности кожи, её проницаемости для воды и растворённых в ней веществ. Проникая в промежутки между кожными чешуйками и смешиваясь с веществами, которые выделяют клетки верхних слоёв кожи, это сало не только обеспечивает барьерно-защитные свойства кожи, но и в значительной степени обуславливает её эластичность, мягкость и, в конечном счёте, эстетическую привлекательность.
А что происходит с кожей с возрастом?
С возрастом кожа стареет, снижается её способность к постоянному восстановлению, уменьшается функция сальных желёз. Кожа становится сухой на ощупь, менее эластичной, снижаются не только её защитные свойства, но и её привлекательность. В этих случаях полезно применение витамина А, поскольку он в определённой степени задерживает и исправляет подобные процессы.
Как же узнать, что витамина А в организме не хватает?
Признаками недостатка витамина А является сухость кожи, покраснение вокруг корней волос, трещинки в уголках рта, слоящиеся ногти, ломкие волосы, снижается сумеречное зрение.
Мы знаем, что витамин А содержится в продуктах животного происхождения.
Да, витамин А содержится в молочных продуктах, в мясе, печени, яичных желтках. Его много в окрашенных овощах, таких как морковь или тыква.
Но достаточно ли только употреблять эти продукты, чтобы наша кожа всегда была молодой и здоровой?
Витамин А очень не устойчив. При хранении и термической обработке пищи он легко разрушается. Кроме того, в пищевых продуктах его содержание очень мало, и для того чтобы получить необходимую дневную норму витамина, нужно съедать, к примеру, около килограмма сметаны, что в условиях современной гиподинамии неизбежно приведёт к избыточному весу. Поэтому нашей коже, и не только коже, необходимо искусственное насыщение витаминами.
Какие еще функции выполняет витамин А в коже?
Очень важным является то, что витамин А, воздействуя на основные клетки соединительной ткани кожи – фибробласты, активирует их способность синтезировать особые вещества, которые удерживают воду в пространстве между клетками. Такая кожа напоминает кожу ребёнка – она становиться гладкой, увлажнённой, эластичной, при этом мелкие морщинки расправляются.
Из числа жирорастворимых витаминов не менее важным для кожи является и витамин Д, под действием которого активируется местный иммунитет. Для стареющей кожи полезен известный антиоксидант витамин Е, который уменьшает вредоносное действие образующихся в клетках кожи перекисей.
Мази, содержащие эти три витамина в правильно подобранном сочетании, способны долгие годы поддерживать нашу кожу здоровой и привлекательной. Таким препаратом является мазь Радевит.
А используются ли витамины для лечения кожных заболеваний?
Да, витамины А, Д и Е применяются не только как средство ухода за нормальной кожей, но и в лечебных дозах при заболеваниях, сопровождающих повышенным ороговением. Это различные виды таких распространённых болезней, как ихтиозы, иначе – сухая кожа, и псориаз вне стадии обострения. Механизм лечебного действия в этих случаях похожий, но имеет некоторые отличия. Под действием преимущественно витамина А нормализуется цикл развития эпителиальной клетки кожи от её деления до слущивания. При этом затрагиваются не только процессы размножения клеток, но и их превращение в роговые чешуйки.
А какая основа предпочтительней для мази с витаминами?
Основа должна быть достаточно простой. Наиболее оптимальной для витаминов А, Д и Е – является водоэмульсиоя основа, именно она используется в Радевите. Основа не вызывает аллергии, обеспечивает лёгкое проникновение витаминов в поверхностные и глубокие слои кожи, способствует её смягчению и увлажнению. 

Интересная статья? Поделись ей с другими: