Эффективность мази Радевит® изучена у 53 больных кожными заболеваниями (дерматозы с нарушением ороговения, аллергодерматозы, дерматозы, сопровождающиеся нарушениями целостности кожи и ее регенерации). Применение мази в составе комплексной терапии оказалось эффективным у всех больных. Радевит® обладает противовоспалительным, смягчающим, увлажняющим, репаративным и противозудным действием, нормализует процессы ороговения, восстанавливает эластичность кожи и ее тургор. Действие мази ослабляется при наличии острого воспаления, оно более выражено в период преобладания сухости и шелушения кожи. Мазь хорошо переносится, лекарственная форма удобна для применения.

В связи с известным дерматотропным действием жирорастворимых витаминов А, Д, Е, а именно, способностью воздействовать на процессы ороговения, функцию сальных желез, процессы пролиферации и регенерации, ингибировать коллагеназу, синтез фибробластами волокнистых структур и основного вещества дермы, модулировать местный иммунитет, Радевит®, содержащий данные витамины, назначался при следующих кожных заболеваниях:

  1. дерматозы с нарушениями процессов ороговения;
  2. аллергодерматозы;
  3. дерматозы, сопровождающиеся нарушениями целости кожи и её регенерации.

Мазь наносили на кожу тонким слоем 2 раза в день. Перед нанесением мази на трещины и другие дефекты кожи их обрабатывали антисептиками. Эффективность лечения оценивалась по динамике изменений каждого клинического признака, регистрируемой ежедневно в течение всего периода лечения. До и после лечения проводились клинические и биохимические анализы крови и анализ мочи.

Под наблюдением находилось 53 человека, среди них 33 больных женского пола и 20 - мужского, возраст больных - от 2 месяцев до 66 лет. Среди больных было 23 ребёнка и 30 взрослых.

Дерматозы, с нарушением процессов ороговения

Среди больных было 11 человек с псориазом, 6 - с обычным ихтиозом, 3 - с небуллёзной врожденной ихтиозиформной эритродермией, 1 - с пластинчатым ихтиозом, 1 - с буллёзной врожденной ихтиозиформной эритродермией, 1 - с фолликулярным дискератозом (болезнь Дарье) и 1 - с фолликулярным кератозом.

Из больных псориазом (10 взрослых и 1 ребёнок) семеро имели распространенные бляшечные высыпания на туловище, волосистой части головы и конечностях (среди них у одного больного высыпания носили экссудативный характер), трое - высыпания на волосистой части головы, лице и шее (у одного из них - экссудативные), у одного больного наблюдалась псориатическая эритродермия. За исключением последнего больного у всех пациентов процесс был в стационарной стадии. Длительность заболеваний составила от 6 месяцев до 15 лет.

Одновременно проводимое лечение - десенсибилизирующие средства, антигистаминные препараты, витамины группы В. У одного больного с экссудативным псориазом волосистой части головы никакой одновременной терапии не проводилось.

Во всех случаях наблюдалось улучшение. Уменьшение шелушения и зуда отмечалось на 3-4 день лечения у 5 больных, у остальных - на 7-10 день. Инфильтрация и эритема частично разрешались к концу 2-3 недели лечения и полностью - к концу месяца. Более устойчивыми к проводимому лечению оказывались экссудативные высыпания, где регресс их происходит медленнее. Лучший эффект достигался при псориазе, существующем один год и менее.

При псориатической эритродермии препарат наносили только на ладони, где имелись эритема, гиперкератотические бляшки, болезненные трещины и инфильтрация. Наиболее ранним признаком улучшения было заживление трещин (к 14 дню), уменьшение гиперкератотических бляшек и эритемы достигалось к 21 дню. Однако, полного регрессирования высыпаний за 30 дней лечения достигнуто не было.

У больной 9-ти лет с фолликулярным кератозом в двухлетнем возрасте на лице и конечностях появились эритема и фолликулярные гиперкератотические папулы. С возрастом состояние ухудшалось. Препарат применялся 2 недели и был отменен в связи с появлением множественных пятен розового цвета. Улучшения состояния кожи не отмечено.

Больные небуллезной врожденной ихтиозиформной эритродермией страдали данным заболеванием с рождения, процесс был генерализованным, характеризовался эритродермией, сухостью и мелкопластинчатым шелушением кожи, ладонно-подошвенным гиперкератозом, субъективно - зудом и чувством стягивания кожи. Мазь назначалась в течение 28-32 дней. Одновременно больные получали внутрь ретинола пальмитат. Первые признаки улучшения (уменьшение эритемы и шелушения) замечены на пятый день лечения, а максимальный эффект - к 21-28 дню лечения. Оставались лишь небольшое шелушение кожи, умеренные ладонно-подошвенные гиперкератотические наслоения.

У больной с пластинчатым ихтиозом кожные высыпания, появившиеся с рождения, характеризовались множественными эрозиями на местах механического удаления чешуек, крупнопластинчатым шелушением сероватыми чешуйками при небольшой эритеме, ладонно-подошвенным гиперкератозом. Субъективно - зуд, чувство стягивания кожи. Одновременно проводимое лечение - ретинола пальмитат. Длительность лечения - 35 дней.

Улучшение (заживление эрозий, уменьшение шелушения и ладонно-подошвенных наслоений) отмечено к концу второй недели лечения. Особенно благоприятным оказалось нанесение мази на кожу лица, где полностью прекратилось шелушение, разрешилась эритема, улучшился тургор кожи, разгладились складки.

Больная 14 лет с буллезной врожденной ихтиозиформной эритродермией страдала данным заболеванием с рождения. С первых дней жизни отмечались генерализованная эритема и шелушение, образование пузырей - с 9 месяцев. При обследовании на коже отмечены эритема и шелушение желтовато-коричневыми чешуйками, более выраженное на шее, локтях и коленях, эрозии в местах образования пузырей, диффузные ладонно-подошвенные кератозы. Субъективно отмечались зуд, жжение в области эрозий. Одновременно проводимое лечение - ретинола пальмитат, ванны с крахмалом. Лечение продолжалось 23 дня.

Зуд кожи прекратился к концу первой недели лечения, шелушение и ладонно-подошвенные кератозы уменьшились через 2 недели, отмечено хорошее заживление эрозий. Вместе с тем, пузыри продолжали время от времени появляться.

У больного фолликулярным дискератозом наблюдалось поражение 90% кожного покрова в виде множественных сливающихся фолликулярных папул, гиперкератотических бляшек на голенях и бедрах, эритемы, инфильтрации кожи, трещин в области складок кожи, ладонно-подошвенных гиперкератозов. Субъективно - зуд, жжение. Одновременно проводимое лечение - ретинола пальмитат, препараты никотиновой кислоты. Продолжительность лечения - 30 дней.

Первые признаки улучшения, выражавшегося в снижении зуда, отека кожи, уменьшении площади трещин, кератозов отмечены через 7-10 дней лечения. Дальнейшая положительная динамика наблюдалась до 20 дня лечения, когда полностью исчезли зуд, жжение и трещины. Сохранялась умеренная инфильтрация кожи и кератодермия ладоней и подошв.

Аллергодерматозы

Под наблюдением находилось 12 больных атопическим дерматитом, 1 - ограниченным нейродермитом, 2 - контактным аллергическим дерматитом, 2 - экземой кистей.

У всех больных атопическим дерматитом высыпания были распространенными, существовали с раннего детского возраста, характеризовались эритемой, папуловезикулезными элементами, сухостью кожи, её инфильтрацией, образованием трещин, лихенификацией, сопровождались резко выраженным зудом. Одновременно с “Радевитом“ назначали антигистаминные средства, витамины группы В, гипосенсибилизирующие препараты. Длительность лечения составила от 2 до 4 недель.

Высыпания начинали регрессировать через 5-8 дней, когда снижался зуд в очагах поражения, уменьшалась эритема, инфильтрация, сухость кожи, заживали трещины. Постепенно уменьшалось ощущение стягивания кожи, восстанавливалась её эластичность.

Назначение мази после кортикостероидных препаратов не приводило к обострению, уменьшало сухость кожи и способствовало дальнейшему регрессированию высыпаний. Максимальный эффект достигался к концу второй недели лечения, дальнейшая динамика была незначительной. Наиболее длительно сохранялись инфильтрация кожи и лихенификация.

У женщины 40 лет с ограниченным нейродермитом очаг поражения располагался на задней поверхности шеи. Лечение мазью проводилось 14 дней. Одновременно назначали электросон, витамины группы В.

Зуд, шелушение, инфильтрация стали уменьшаться с 4 дня лечения и к 14 дню высыпания почти полностью разрешились. Имелась остаточная пигментация, лихенификация.

При экземе кистей в одном случае наблюдались эритема, множественные сгруппированные пузырьки, трещины, мелкие корочки на пальцах кистей и ладонях при резко выраженном зуде. В другом случае преобладали сухость кожи, шелушение, болезненные трещины, умеренный зуд. Одновременно с применением мази Радевит® проводилось лечение антигистаминными средствами, витаминами.

Первые признаки улучшения (уменьшение зуда, шелушения, смягчение кожи) наблюдались через 4 дня от начала применения мази. Дальнейшая положительная динамика была более выражена у второй больной, где полное разрешение высыпаний отмечалось к 12 дню лечения. В первом случае разрешение высыпаний достигнуто к 15 дню.

При контактном аллергическом дерматите, (в одном случае высыпания возникли на кистях в связи с применением стирального порошка, в другом - на губах от губной помады) наблюдались эритема, сухость кожи, болезненные трещины. Субъективно отмечались жжение, боль, зуд кожи. Одновременно с мазью назначали антигистаминные препараты, кальций.

Улучшение (уменьшение эритемы, сухости, жжения, зуда) достигалось к 3-4 дню лечения, заживление трещин - к 5-7 дню. Применение препарата было прекращено в связи с клиническим выздоровлением через 11 дней у первой больной и через 8 дней - у второй.

Заболевания с нарушенной эпителизацией

Эту группу составили 11 больных в возрасте от 2 месяцев до 23 лет с дистрофическим рецессивным буллезным эпидермолизом и один больной 46 лет с семейной доброкачественной пузырчаткой Хейли-Хейли.

Высыпания при дистрофическом буллезном эпидермолизе характеризовались наличием множественных пузырей, обширных эрозивно-язвенных очагов со слабой тенденцией к эпителизации, обширных участков атрофии кожи, сухостью кожи. Одновременно с мазью Радевит® у 2-х больных проводилось лечение дифенином, у 2-х - препаратами железа, у 4-х - антигистаминными средствами и у 2-х - антибиотиками.

Заживление крупных эрозий происходило обычно в сроки от 3 до 5 недель лечения, небольших - за 1-2 недели. Мазь снижала шелушение, повышала эластичность кожи в очагах атрофии. Сроки эпителизации крупных эрозий уменьшились в среднем на неделю, а небольших - на 3-4 дня. При нанесении мази уменьшалась эритема вокруг очагов поражения, хорошо отторгались корочки, покрывающие эрозии. У 2-х-месячной девочки после применения мази Радевит® родители отмечали длительный спокойный сон. У 9 больных мазь по эффективности была выше других наружно применяемых препаратов. Одна больная отмечала, что кожа вновь становиться сухой через непродолжительное (примерно через час) время после аппликации мази. Выраженного действия на пото- и салоотделение не установлено. Мазь не предотвращала появления новых пузырных элементов.

Высыпания у больного хронической доброкачественной пузырчаткой Хейли-Хейли имели характер эритематозных бляшек с пузырьками, трещинами, мацерацией в подмышечных впадинах, паховых складках, на шее, в анальной области. Одновременного лечения не проводилось.

Заживление эрозий и трещин достигнуто к 10 дню лечения, эритема сохранялась в течение 3-4 недель.

Заключение

Применение мази Радевит® для наружного лечения в составе комплексной терапии оказалось эффективным у всех 53 больных, находившихся под наблюдением. Мазь обладает противовоспалительным, смягчающим, увлажняющим, репаративным и противозудным действием, нормализует процессы ороговения, восстанавливает эластичность кожи, её тургор. Показаниями к ее применению являются кожные заболевания и состояния, сопровождающиеся сухостью кожи, шелушением, воспалением, а также образованием трещин, эрозий, ссадин. Действие мази ослабляется при наличии острого воспаления. Оно более выражено в период преобладания сухости и шелушения кожи. В отличие от многих других наружных средств, Радевит® эффективен после лечения кортикостероидными мазями. Радевит® хорошо переносится больными. Лишь в одном случае зарегистрированы побочные явления в виде розовых пятен на коже, возникших на второй неделе лечения препаратом. Отклонений в клиническом и биохимическом анализах крови, анализах мочи после лечения не отмечалось. Лекарственная форма препарата удобна для применения. Препарат легко наносится на кожу, быстро проникает в неё, не оставляя жирных следов на поверхности, не имеет запаха, не оставляет пятен на постельном белье и одежде.

В.Н. Мордовцев, В.И. Альбанова, В.Г. Васильчиков, Т.Н. Гришко, И.А. Иванова, М.М. Резникова

Задать вопрос врачу